Не только зубы: реальные истории о том, как брекеты меняют форму лица

Установка брекетов — распространенная процедура, которая с успехом используется для исправления различных проблем. Самые распространенные их них:

  • коррекция прикуса;
  • изменение положения зубов.

Но мало кто знает, что этот ортодонтический аппарат также способен заметно изменить внешность, в том числе контур лица. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Основные изменения

Они прослеживаются постепенно, разделяясь на три фазы.

  • Начальный этап — адаптация.

На первых порах человеку может быть немного некомфортно. Появляются ощущение инородного тела во рту, небольшая боль при надавливании на зубы. Но организм быстро приспосабливается к новому, и дискомфорт проходит. В этот период изменения практически незаметны.

  • Средний этап — активное перемещение зубов.

По мере того, как брекеты начинают активно двигать зубы, постепенно меняется и внешность. Зубы выравниваются, а челюсти принимают правильное положение. Процесс обычно занимает от 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от сложности исправляемых проблем. На этом этапе мы можем заметить, как меняется форма лица: скулы становятся четче, подбородок приобретает более ровные очертания, исчезает асимметрия.

  • Финальный этап — закрепление результата.

После снятия брекетов наступает заключительный этап — фиксация достигнутого результата с помощью ретейнеров. Здесь перемены во внешности становятся очевидными. Лицо приобретает гармоничные и пропорциональные черты, нередко пациенты отмечают, что выглядят моложе или привлекательнее.

Влияние на различные возрастные группы:

Катя Клюква (имя и фамилия изменены по просьбе героини) рассказала свою историю — изначально она не планировала посещать ортодонта, причиной обращения к врачу стала асимметрия:

«Брекеты поставила в 16 лет после того, как хотела сходить на наращивание переднего зуба. Пришла в стоматологию перед фотосессией, мне сказали, что процедуру провести не смогут. На вопрос, почему, ответили, что у меня неправильный прикус и огромный скос, поэтому зубы стираются и наращенные частицы просто отлетят через пару недель. После этого я сходила на снимок, далее — к ортодонту. Врач объяснила, что скос правда очень большой, но его возможно изменить без хирургических вмешательств. Нужно будет несколько лет носить брекеты вместе с резинками, после них сделать ретейнеры, чтобы зубы не разъехались, а также надевать пластинки на ночь.

Из-за чего был перекос челюсти? В детстве мама кормила грудью только с одной стороны, поэтому одну щеку я “отлежала”. Похоже, во время созревания костей установилось неправильное положение языка: он должен быть прижатым к небу, а у меня он находился у нижних зубов. Из-за дополнительной нагрузки челюсть начала “заваливаться”, и с каждым годом прикус становился все хуже.

Я отходила с брекетами 1,5 года. Мне ставили резинки, чтобы не высовывала язык и не могла его класть вниз, постоянно подтягивали дуги и перемещали сами брекеты, чтобы зубной ряд выравнивался вместе с челюстью. Спустя столь короткий для моего случая срок действительно изменилась внешность. Лицо стало симметричным, как после пластики. Зубы ровные, одинаковой длины. Благодаря брекетам губы стали немного пухлее».

Еще одна героиня, Ульяна Саленко, поставила брекеты в 23 года:

«Главной целью было изменить прикус, но в том числе у меня была небольшая скученность — соответственно, помимо брекетов было использовано много приемов. Например, винты в челюсть: за них верхнюю тянули назад, а нижнюю выдвигали вперед. За счет этого, естественно, изменилась форма лица. Перемены заметны уже после первого месяца, если есть какие-то неровности именно с точки зрения скученности, наложения зубов друг на друга. В том числе если каркас восстанавливают, идет “расширение” зубного ряда, то видно, как увеличивается улыбка.

Я начала видеть изменения в выравнивании зубов. А сейчас, хоть и ношу брекеты два года, все равно постоянно выделяю какие-то трансформации. Раз в два месяца, допустим, корректируется какая-то часть: работаем по определенному направлению, двигаем зубной ряд или конкретный клык, расстояние между челюстями и так далее. Резинки, которые способствуют этому, ношу постоянно. У меня сильно выехала челюсть вперед, изменилась форма лица в целом. Но, опять же, это зависит от того, что было до».

Возможные побочные эффекты и как их избежать

Мария Михайлова, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог-ортодонт, пародонтолог, руководитель стоматологической клиники Alliance Francaise, делится правилами выбора специалиста, чтобы лечение прошло успешно и безопасно.

«Безусловно, ношение брекетов — это всегда стресс для организма. У всех пациентов по-разному адаптируются брекеты, и болевой порог у каждого свой. Я всегда говорю, что брекеты вызывают ощущение дискомфорта, как будто присутствует что-то инородное в полости рта.

Удовлетворенность пациента определяется его готовностью и тем, насколько он предупрежден. Безусловно, когда о нем позаботились, рассказали о последствиях операции, его поддерживали в процессе, он никогда не даст негативный отзыв. Да, он скажет, что испытал боль, что операция неприятная, но претензий никогда не будет.

Чаще всего, когда пациент приходит на консультацию к ортодонту, это обязательно сопровождается обширной диагностикой: полный снимок, 3D-снимок КЛКТ (Конусно-лучевая компьютерная томография — Прим. ред.) с отображением суставов. Обязательна консультация терапевта помимо ортодонта, чтобы провести санацию перед началом ортодонтии, обязательно совместно с хирургом и пародонтологом посмотреть состояние десен, состояние костной ткани, определить, нужна ли коррекция на этом этапе. До начала ортодонтии проводятся операции по увеличению биотипа десны — подсадка костной ткани, увеличение объема толщины.

Важный показатель когда доктор не торопится, когда собирает тщательно анамнез, когда есть коллегиальное мнение».

Еще одной историей делится Юлия Кудрявцева, автор канала @lostinbeauties, бьюти-эксперт с 20-летним опытом, экс-директор отдела красоты журнала Harper’s Bazaar:

«Много лет назад я вплотную занялась состоянием своих зубов. В весьма сознательном возрасте исправляла прикус со всеми вытекающими: ношением брекетов, установкой имплантов и виниров. Все эти увлекательные процессы заняли примерно пять лет.

Конечно, я не раз задавалась вопросом, насколько быстрее и безболезненнее они протекали, если всем этим я бы озадачилась раньше. Но, как известно, история не терпит сослагательных наклонений.

Зато вчера, на встрече со стоматологом-ортопедом, президентом Бостонского Института Эстетической Медицины, Константином Ронкиным, я поняла, что все манипуляции успела осуществить вовремя.

“Многие мои пациенты, обладая достаточно худощавым телосложением, годами борются со вторым подбородком, обвиняя во всем генетику, — рассказал доктор. — Однако очень часто виной всему небольшая высота нижней трети лица, которая сокращается исключительно из за неправильного прикуса. Дальше — больше. Именно по причине того, что места во рту становится меньше, язык уходит немного внутрь и автоматически становится источником других бед, которые несут не только эстетический, но физический вред. К примеру, апное, которое может спровоцировать возникновение серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Или головные боли, перед которыми опускают руки именитые остеопаты, дискомфорт в области позвоночника и много чего еще”.

Мой вердикт: перед тем как бежать со своими проблемами к другим специалистам, разберитесь с зубами. Есть большая вероятность того, что загвоздка именно в них!».

Решаясь на коррекцию прикуса, выравнивание зубов или изменение формы лица, выбирайте грамотного специалиста, который составит правильный план лечения и сделает ношение брекетов максимально комфортным процессом.

Оцените статью
Лечение волос головы
Добавить комментарий